2018年12月26日

厳かに迎える新年の寄せ植え教室を終えて



よく晴れて爽やかな朝、今年最後となる寄せ植え教室が始まりました。

今回は玄昌石に土を盛って松とヤブコウジでお正月にふさわしい寄せ植えを作って頂きます。



根っこほぐす.jpg


土モル.jpg



石とのバランスを見ながら思い思いに土を盛り、

向きやバランスを見ながら1本1本丁寧に植え込み、景色を整えていきます。

皆さん真剣な表情で楽しそうに作業をなさっていました。


ケト土貼る.jpg



植え込み終わって苔を貼ると、よりお正月らしい雰囲気に仕上がっていきます。

皆さんとても素敵な作品が出来上がりました。


寄せ植え4つ.jpg



お教室のお菓子は、以前栗きんとんがとてもおいしかったのを思い出し、

岐阜・川上屋さんのお菓子とお茶をご用意致しました。



お菓子.jpg



ご参加くださった皆様ありがとうございました。

今回お作り頂いた寄せ植えを皆さんのお宅に飾って頂き

新しい年を迎えられるお手伝いが出来たことをうれしく思います。



miyoshi
posted by im garden at 13:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月22日

年末営業のお知らせ



12月に入り慌ただしく日々を過ごすなか、気が付けば今年も残すところあと10日ほどとなりました。

お正月の準備はお済みでしょうか?

bulbeでは、この時期ならではの花材や花器、雑貨など揃えてお待ちしております。

年末は12月28日(金曜日)まで営業させていただいておりますので是非お越しくださいませ。

なお、年始の営業は1月9日(水曜日)からとなっております。


tubaki.jpg


posted by im garden at 15:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月12日

フレンチレストランでの生け込み



高松市の老舗フレンチレストラン「ボワ・エ・デュポン」さんが移転され、松福町にオープンなさいました。

それに伴い、お客様をお迎えするお花の生け込みのご依頼いただきお伺いいたしました。



ボワエ入口2.jpg



並んだテーブルにはお皿やカトラリーなどがセッティングされ、

店内はあたたかで美味しそうな香りに満ちていていました。


ボワエ2.JPG



扉を開けた時に一番にお客様をお迎えする花は

この時期らしく深いグリーンやシルバーがかったグリーンなどを使い

赤く熟した小さな実やしなやかなツルを絡ませて

クリスマスやお正月に向けてシーズンをお楽しみいただけるような組み合わせにさせていただきました。


大切なお客様を出迎え、お見送りする花として

エントランスの入り口の生け込みをご依頼いただいた事を幸いに思います。


12月13日 木曜日オープンの新しいお店で

おいしいフレンチをゆっくり味わう素敵な時間を過ごしに是非お運びくださいませ。



ボワ・エ・デュポン

高松市松福町2丁目12-7

087-811-8885


miyoshi
posted by im garden at 17:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする